
Большая картошечка превратится в малюсенькую и даже без волшебной палочки. Опыты с солью — это всегда просто, а иногда и весело. Из соли можно выращивать кристаллы, можно сделать мумию из яблока или даже просто посолить огурец. И все это — простые кухонные эксперименты.
Этот опыт с картошкой продемонстрирует взаимодействие воды и соли.
Картошка “надутая” и “съежившаяся”
Нам понадобятся:
- Три кружки с водой.

В первой пусть вода останется пресной.
Во второй воду нужно немного подсолить.
В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится. - Из сырой картофелины вырезали три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.
- Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.

Почему же это произошло?
Сок, который содержится в картошке, — это слабенький раствор соли. Значит кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него. Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая. И вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился.
Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов.
Еще взаимодействие воды и соли (сахара) легко продемонстрировать на примере лимона.
Отрежь дольку лимона. Сок при этом почти не выделится. Если посыпать лимон сахаром, из лимонных долек выделится сок. Этот опыт можно проводить с любыми овощами и фруктами, только овощи лучше посыпать солью.
Для вас на сайте собраны самые разнообразные опыты с доступными и распространенными ингредиентами, которые, наверняка есть в каждом доме. Если у вас есть предложение по организации и проведению опытов — пишите в комментариях. Присылайте фото из ваших домашних лабораторий и отзывы о то, что вам понравилось больше всего. Приглашайте к обсуждению друзей — делитесь заметками в социальных сетях. Давайте делать веселую науку вместе. До скорой встречи, друзья.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!






Занятный эксперимент.Прост в исполнении и доступен в объяснении. Обязательно сделаю это с внучкой.Думаю,что ей это будет интересно. Детки сейчас так рано взрослеют...
Alex, у вас опыт получился?
Как ни странно — опыт удался...жаль, что Лиза мало что поняла, наверное пока ей рано)) Но, ничто не мешает нам повторить опыт попозже))))
Замечательно!
Новый опыт — берём на вооружение!
Жалко, что мои внуки махнули с родителями на Азовское море, в Бердянск. Отлично там отдыхают. На днях вернутся и опыты продолжим.
Посткриптум. Галина, Ваше письмо о конкурсея получил, но после выходных совсем «зашился», не нашёл пока времени ответить детально. А пока скажу, я обеими руками — за! И чем смогу — помогу, в т.ч., и спонсорской рекламой
Чуть позже напишу подробнее.
Отлично, пусть детишки загорают! :yahoo:
Вот так опыт, интересно даже мне! Действительно занимательная наука. Буду знать, что в солёной воде картошка уменьшается в объёме! И покажу этот опыт внукам!
Вот поэтому лучше всего почищенную картошку надо держать в слабосолёной воде...
Какие интересные опыты! В который раз жалею, что в наших школах химия преподается, в основном, очень скучно
Опыт полезный со всех сторон — и детям интересно, и я задумалась: зря я позавчера съела столько соленой рыбы, я же стала как третья картошка! :scratch: