Кухня — это центр жизни нашей семьи. Здесь пьют чай, обсуждают последние новости и конечно же химичат.
Мы с Владиком химичим, начитавшись книг, а Макарка химичит по своей собственной программе — то соли в чай насыплет, то средство для посуды пробует на вкус. Весело у нас на кухне.
В продолжение темы индикаторов на кухне напишу об одном чудном веществе, с которым замечательно проводить опыты вместе с ребенком. Это крахмал — обычный картофельный. С кукурузным тоже можно провести фантастические опыты, но сегодня не о нем.
Опыты с крахмалом и йодом
С помощью йода можно заставить посинеть картошку.
От йода синеет крахмал - это вещество которого очень много в картошке. Поэтому опыты с посиневшей картошкой проводят часто. Мы решили пойти дальше и проверить продукты, которые нашли в холодильнике, на наличие крахмала. Мы капали йодом на лимон, дайкон, яблоко, сырой картофель, вареный картофель, вареную морковь, чеснок, колбасу, сало, хлеб, овсяные хлопья.
Сварили клейстер из крахмала. На кружку воды взяли одну столовую ложку крахмала. Итак, в стаканчиках (слева на право):
- клейстер + 2 капли йода,
- крахмал в воде + 2 капли йода,
- просто вода с йодом.

Красиво получилось! И очень хорошо видно, что йод с крахмалом активнее прореагировал именно в клейстере.
Продолжим экспериментировать!
Попробуем обесцветить крахмально — йодную фиолетовость!
Для этого опыта к крахмалу с водой добавили много йода.
Черным-черно получилось! Отдельно приготовили раствор из 60 мл воды и 1000 мг аскорбиновой кислоты. Купили в аптеке драже аскорбинки (по 50 мг в каждой), измельчили 20 штучек. Только вот в начале моя математика дала огромный сбой, и я измельчила не 20 штучек, а 200 штук
Аскорбиновый раствор начинает бороться с йодом и побеждает его! Раствор почти обесцвечивается.
Многие, наверное и позабыли о простом рецепте клейстера из крахмала. Если да, то рады быть полезными. Друзья, мы стараемся показать вам, что наука — это весело. И если у вас есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить экспертные ответы — напишите нам. Мы ответим на них в ближайших выпусках рубрики “ПочеМук”. Давайте делать Веселую Науку вместе. +100500 к карме тем, кто делится статьями с нашего сайта в социальных сетях и рассказывает о нас своим друзьям. До скорой встречи, друзья.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!
Ваша Галина Кузьмина
Убедительные опыты с крахмалом. Вот что-то я с внучкой не делала опыты. Надо заняться тоже. Но мы не всегда вместе.
Галина, весело вы с мальчишками время проводите на кухне. Но все пробовать на вкус лучше не стоит. Мало ли что... :yes:
Здравствуйте, Ольга! Как лето проводите?
Я представляю, как вы кромсали 200 штук аскорбинок. А если они сделаны были не в виде драже, а как обычные таблетки, это вообще жесть. Сначала достань, потом покроши
Я их блендером кромсала. Ножи на блендере затупила))))
Я представила, как вы кромсаете аскорбику)))) при проведении опытов с 4 летним ребенком нужно ли говорить, здесь больше крахмала , там меньше? Или просто наслажданмся процессом?
Татьяна, все зависит от ребенка. Своим я проговариваю. А потом в неожиданных ситуациях мальчишки мне выдают информацию)))