Веселая наука

Этот сайт для тех, кто любит экспериментировать, проводить опыты вместе с детьми, читать живые книги, хочет познавать окружающий мир с широко открытыми глазами.

Наука для детей

Играем и развиваемся вместе

Малыши

Развивающие занятия

Меню блога
  • Авторы
    Галина Кузьмина
    Наши авторы
  • Все статьи
  • Контакты
  • Подарки
Главная  »  Наука для детей  »  Эксперименты  »  Вкусные опыты с сахаром
04 мая 2014, 11:29

Вкусные опыты с сахаром

Галина Кузьмина


Опыты с сахаром для детейВы любите сладенькое? Многие ответят, что ДА :) Мой старший сынишка сладкоежка,  и маленький норовит залезть всей пятерней то в сахарницу, то в вазочку с вареньем.

Сегодня мне хочется написать о том как мы делали сладкую радугу в стакане, готовили съедобное стекло и сладкое сердечко — проводили сладкие опыты.

Опыты с сахаромСахар интересный объект для изучения. Можно конструировать из сахара-рафинада. Конечно, я не предлагаю разворачивать такое глобальное строительство дома, можно обойтись малыми формами.

Мы с Владом построили башню для лего-человечков, в которой они спрятались от великана.

Удивительно, что мы привыкли мыслить стандартно, делать одни и те же манипуляции каждый день, и предложение построить башню не из игрушечных кубиков, а из сахара рафинада вызвало у ребенка замешательство. Однако, сынок быстро сообразил, что можно не только играть сахарными кубиками, но и грызть их, поэтому согласился на строительство.

Кубики рафинада также хорошо подходят для демонстрации капиллярного эффекта воды. Для подтверждения этого нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная пищевыми красителями вода. За процессом наблюдали человечки из замка. В блюдце мы налили окрашенную воду и поставили кубики, которые очень быстро из белых стали голубыми. Вода за несколько секунд поднялась по кубику с низу вверх. Вот еще несколько красивых и вкусных опытов с сахаром.

Башня из сахара рафинадаОпыты с сахаром

Радуга в стакане

Для приготовления понадобятся:

  • сахар 10 столовых ложек,Радуга в стакане
  • вода 12 столовых ложек,
  • стаканы 5 штук,
  • пищевые красители.

Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки,  второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается! За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике. Зная плотность различных жидкостей, можно провести и другие опыты. Чудесная и необычная радуга получилась.

Сладкое сердечко

Для этого кулинарного опыта мы брали не Опыты с сахаромсахар, а решили поэкспериментировать с готовыми леденцами. Взяли леденцы разных цветов, измельчили их немного :) Для этого освободили конфетки от фантиков, сложили в пакетики и постучали по ним молотком. Противень застелили алюминиевой фольгой, и насыпали леденцовую крошку в форме сердца. Брали лимонные  и апельсиновые конфетки (желтые и оранжевые), но если взять еще яблочные и мятные (зеленые и синие), то получится ярче. Отправили сердечко в духову минут на 10. Под действием высокой температуры леденцовая крошка расплавилась и получилось замечательное сладкое сердечко. Маленький Макар принялся его дегустировать и очень сердился, когда пытались у него забрать.

Сахарное стекло

Идея приготовить сахарное стекло пришла очень неожиданно. Об этом мы расскажем в видео. Для изготовления мы использовали 1 стакан сахарного песка, который растопили в сковороде. Когда весь сахар растаял, вылили сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут можно было наслаждаться сахарным стеклом.

Оказывается из сахарного стекла делают бутылки для спектаклей в театре. Только добавляют немного воды и лимонной кислоты.

Еще сахар используют в качестве предохранителя в донной противодесантной мине. Удивительно!

Такие простые опыты с сахаром мы делали вместе с мальчиками. Если у вас есть идеи сладких опытов, пишите нам. Обязательно попробуем !

Рассказывать об опытах, демонстрировать их детям и позволять им принимать участие, самим проводить эксперименты. Малыши радуются самостоятельности. Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы поделитесь фотографиями из вашей домашней лаборатории. И расскажите  в комментариях о том, что больше всего вам понравилось во время проведения эксперимента. Спасибо, что вы с нами. Желаю удачных вам опытов. И помните, что Наука — это весело!

Ваша Галина Кузьмина

 

А вот еще интересненькое:

  • Елена Иванчей
  • Как сделать мумию из яблока, или опыты с поваренной солью
  • Путешествие по планетам Солнечной системы
  • Опыты с зеркалами
  • Опыт с электричеством для детей

Эксперименты4-5 лет, 6-7 лет, Старше 7 лет, Опыты с сахаром

Комментарии

  1. Автор

    Наталия Соколова

    14.07.2014 в 12:53

    Просто обалдено! Особенно понравилась башня из рафинада. И не обязательно его есть, из не можно строить :)

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      14.07.2014 в 13:10

      Наталия, главное следить за архитектором, а то строительного материала не досчитаетесь :)

      Ответить
      • Автор

        Виталий

        03.08.2014 в 12:08

        А я бы в качестве надзирателя за архитектором не утерпел бы, тоже, возможно, с ним в складчину или, вступив в сговор, «распил» устроил бы ;-)

        Ответить
  2. Автор

    Виталий

    14.07.2014 в 14:15

    Действительно. я бы сам не удержался во время созидания какой-либо стенки или башни пару сладких кирпичиков «заначить» :-D

    А сахарное «стекло» и сам в детские годы выплавлял.

    Но вы со старшим сынулей Владиком так интересно об этом рассказали, что, думаю, армия любителей этого лакомства существенно увеличится :)

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      14.07.2014 в 15:12

      Стольrо сделали, что потом долго его ели :)

      Ответить
  3. Автор

    Виталий

    16.07.2014 в 20:18

    И уже после того эксперимента, наверное, долго не предпринимали повторную попытку? ))

    Ответить
  4. Автор

    Александр

    18.07.2014 в 10:45

    Мне даже самому захотелось провести опыты с сахаром, особенно сахарное стекло. Очень уж увлекательно вы об этом рассказывали!

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      18.07.2014 в 11:50

      Что мешает? Главное чтобы никто не видел :whistle:

      Ответить
  5. Автор

    Анжелика

    28.07.2014 в 23:53

    Не поверите! Впервые вижу сахарное стекло! :)

    Сегодня же сделаем!

    Спасибо, Галина!

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      29.07.2014 в 08:02

      Анжелика, напишите получилось ли?

      Ответить
      • Автор

        Анжелика

        02.08.2014 в 20:57

        Нет, не получилось :)

        Первая порция сахара быстро покоричневела на сковородке, и после, когда остыла мы с сыном её забраковали — горчит ))))).

        Тогда я решила во вторую добавить немного воды, и сахар не растворился. Получилось стекло не очень прозрачное, зато съедобное)))).

        Будем пробовать ещё, хотя соседи говорят, что против (дыму было...)))))

        Ответить
        • Автор

          Галина Кузьмина

          03.08.2014 в 05:50

          Настоящие экспериментаторы не сдаются! Удачи!

          Ответить
  6. Автор

    Ирина

    05.08.2014 в 20:34

    Такие эксперименты с сахаром, я часто делала с дочками, когда они были маленькие. Мы варили леденцы на палочках, делали стёклышки из сахара,(добавляли немного воды и лимонного сока), а ещё вкусные ириски получаются если при варки сахара добавить не воду, а молоко. А вот разноцветные сиропные слои не делали ни разу! Возьму этот опыт на заметку! И завтра же покажу его внуку! Думаю, что он будет в восторге!!! :good:

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      06.08.2014 в 02:42

      Замечательно, что наш блог превращает бабушек (и дедуше) в волшебниц)

      Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      06.08.2014 в 02:43

      А если к сахару добавить молоко, а потом взбить, то получается сахарная помадка. Пальчики оближешь... Но это уже для кулинарного блога.

      Ответить
  7. Автор

    Ольга Андреева

    09.08.2014 в 17:29

    Мы тоже часто леденцы из сахара делали. Радугу не пробовали. красиво получается очень. А башня из рафинада вообше шедевр. и вкусно и красиво.

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      09.08.2014 в 18:19

      Делали башню с огромным удовольствием, открыв для себя новый строительный материал.

      Ответить
  8. Автор

    Samnit

    10.08.2014 в 08:32

    очень красиво и познавательно, но как бы не подсадить своих сладкоежек на сладкие эксперименты :)

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      10.08.2014 в 18:01

      Техника безопасности превыше всего!)))

      Ответить
  9. Автор

    Наталья

    13.08.2014 в 22:07

    Галина, первая фотография просто поразительная — красиво! Хотя и «коктейль» по красоте не уступает, у меня как раз красители с Пасхи остались есть с помощью чего изготовить :)

    Ответить
  10. Автор

    Азик

    25.08.2014 в 07:26

    Сахарная башня очень красивой получилась!)

    Радуга в стакане — идея замечательная! Еще не пробовал с пищевыми красителями работать) Думаю, будет здорово!!)

    Ответить
  11. Автор

    Алексей Щукин

    25.08.2014 в 20:07

    Нет слов.

    Здорово, особенно про разноцветные сиропчики.

    Ответить
  12. Автор

    Мария

    28.03.2015 в 15:18

    а вы не пробовали выращивать кристаллы сахара? знаю только, как это теоретически сделать. приготовить сиропчик, а в него палочку или ниточку (практически, как солевые кристалы).

    у вас оченьинтересный сайт!!!

    Ответить
    • Автор

      Галина Кузьмина

      29.03.2015 в 11:34

      Спасибо за подсказку, Мария. Давно думала о выращивании кристаллов из сахара, но забыла. Надо попробовать!

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

=)
:’( :| :smile: :shock: :sad: :mrgreen: :grin: :?: Закрыть

Введите запрос и нажмите Enter
  • Эксперименты
  • Творчество и поделки
  • Математика
  • Куда сходить с ребенком
  • Читательский клуб
  • Естествознание
  • ПочеМук
  • Мама без опыта

Занимательная наука для детей
группа ХОББИ

группа С детьми и для детей

Группа "Хочу Всё Знать. Полезные Советы".

Работа и Хобби для Милых Женщин!

© 2014 - 2020· Наука Весело · При копировании материалов активная ссылка обязательна · Правовая информация

Сайт построен на Genesis Framework · Дизайн WP Fairytale

Top

  • Главная
  • Наука быть мамой
  • Наука для детей
  • Обратная связь
  • Все статьи
  • Об авторе
    • Наши авторы

Подарки в октябре

Для участников фотогалереи «Мой любимый опыт» в октябре есть чудесная возможность выиграть подарок от «Простой науки».

Вся серия «Экспериментов в коробочке».

Эксперименты в коробочке

В комплект входят 10 наборов «Эксперименты в коробочках:

  1. Фараонова змея
  2. Вулканчик
  3. Горячий лёд
  4. Кристалл
  5. Хэндгам
  6. Химический ластик
  7. Опыты с шариками
  8. Искусственный снег
  9. Коллоидный сад
  10. Голограмма

Подарки отправляются только по России.

Условия участия

Срок проведения конкурса.

  • Общий срок проведения конкурса с 01 октября 2016 по 31 октября включительно 2016.
  • Вручение призов до 31.12 2016 года включительно

Условия проведения конкурса.

  • Присылайте ваши фотографии для участия в Фотогалерее «Мой любимый опыт» на адрес kuzmichmama@gmail.com
  • В теме указывайте Фотогалерея.
  • Указывайте название работы, возраст экспериментаторов.
  • От одного участника принимается не более трех работ.

Порядок определения победителей.

  • Определение победителей до 7 ноября 2016.
  • Победитель определяется по наибольшему количеству голосов, отданных за фотоработу.

Порядок и сроки получения приза.

Призы отправляются только по территории Российской Федерации