Вы любите сладенькое? Многие ответят, что ДА
Мой старший сынишка сладкоежка, и маленький норовит залезть всей пятерней то в сахарницу, то в вазочку с вареньем.
Сегодня мне хочется написать о том как мы делали сладкую радугу в стакане, готовили съедобное стекло и сладкое сердечко — проводили сладкие опыты.
Сахар интересный объект для изучения. Можно конструировать из сахара-рафинада. Конечно, я не предлагаю разворачивать такое глобальное строительство дома, можно обойтись малыми формами.
Мы с Владом построили башню для лего-человечков, в которой они спрятались от великана.
Удивительно, что мы привыкли мыслить стандартно, делать одни и те же манипуляции каждый день, и предложение построить башню не из игрушечных кубиков, а из сахара рафинада вызвало у ребенка замешательство. Однако, сынок быстро сообразил, что можно не только играть сахарными кубиками, но и грызть их, поэтому согласился на строительство.
Кубики рафинада также хорошо подходят для демонстрации капиллярного эффекта воды. Для подтверждения этого нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная пищевыми красителями вода. За процессом наблюдали человечки из замка. В блюдце мы налили окрашенную воду и поставили кубики, которые очень быстро из белых стали голубыми. Вода за несколько секунд поднялась по кубику с низу вверх. Вот еще несколько красивых и вкусных опытов с сахаром.
Радуга в стакане
Для приготовления понадобятся:
- сахар 10 столовых ложек,
- вода 12 столовых ложек,
- стаканы 5 штук,
- пищевые красители.
Насыпаем в стаканчики сахар: первый стакан — 4 ложки, второй — 3, третий — 2, четвертый — 1. Добавляем в каждую емкость по три соловые ложки воды и тщательно размешиваем. Получается сахарный сироп разной концентрации. Далее необходимо добавить красители. Наступает ответственный момент — все сиропчики выливаем в один стакан. Начинаем с самого концентрированного, заканчиваем слабеньким. Эх, красота получается! За счет того, что сиропы имеют различную плотность, то есть самый концентрированный — самый плотный, образуются яркие слои в стаканчике. Зная плотность различных жидкостей, можно провести и другие опыты. Чудесная и необычная радуга получилась.
Сладкое сердечко
Для этого кулинарного опыта мы брали не сахар, а решили поэкспериментировать с готовыми леденцами. Взяли леденцы разных цветов, измельчили их немного
Для этого освободили конфетки от фантиков, сложили в пакетики и постучали по ним молотком. Противень застелили алюминиевой фольгой, и насыпали леденцовую крошку в форме сердца. Брали лимонные и апельсиновые конфетки (желтые и оранжевые), но если взять еще яблочные и мятные (зеленые и синие), то получится ярче. Отправили сердечко в духову минут на 10. Под действием высокой температуры леденцовая крошка расплавилась и получилось замечательное сладкое сердечко. Маленький Макар принялся его дегустировать и очень сердился, когда пытались у него забрать.
Сахарное стекло
Идея приготовить сахарное стекло пришла очень неожиданно. Об этом мы расскажем в видео. Для изготовления мы использовали 1 стакан сахарного песка, который растопили в сковороде. Когда весь сахар растаял, вылили сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут можно было наслаждаться сахарным стеклом.
Оказывается из сахарного стекла делают бутылки для спектаклей в театре. Только добавляют немного воды и лимонной кислоты.
Еще сахар используют в качестве предохранителя в донной противодесантной мине. Удивительно!
Такие простые опыты с сахаром мы делали вместе с мальчиками. Если у вас есть идеи сладких опытов, пишите нам. Обязательно попробуем !
Рассказывать об опытах, демонстрировать их детям и позволять им принимать участие, самим проводить эксперименты. Малыши радуются самостоятельности. Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты и вы поделитесь фотографиями из вашей домашней лаборатории. И расскажите в комментариях о том, что больше всего вам понравилось во время проведения эксперимента. Спасибо, что вы с нами. Желаю удачных вам опытов. И помните, что Наука — это весело!
Просто обалдено! Особенно понравилась башня из рафинада. И не обязательно его есть, из не можно строить
Наталия, главное следить за архитектором, а то строительного материала не досчитаетесь
А я бы в качестве надзирателя за архитектором не утерпел бы, тоже, возможно, с ним в складчину или, вступив в сговор, «распил» устроил бы ;-)
Действительно. я бы сам не удержался во время созидания какой-либо стенки или башни пару сладких кирпичиков «заначить»
А сахарное «стекло» и сам в детские годы выплавлял.
Но вы со старшим сынулей Владиком так интересно об этом рассказали, что, думаю, армия любителей этого лакомства существенно увеличится
Стольrо сделали, что потом долго его ели
И уже после того эксперимента, наверное, долго не предпринимали повторную попытку? ))
Мне даже самому захотелось провести опыты с сахаром, особенно сахарное стекло. Очень уж увлекательно вы об этом рассказывали!
Что мешает? Главное чтобы никто не видел :whistle:
Не поверите! Впервые вижу сахарное стекло!
Сегодня же сделаем!
Спасибо, Галина!
Анжелика, напишите получилось ли?
Нет, не получилось
Первая порция сахара быстро покоричневела на сковородке, и после, когда остыла мы с сыном её забраковали — горчит ))))).
Тогда я решила во вторую добавить немного воды, и сахар не растворился. Получилось стекло не очень прозрачное, зато съедобное)))).
Будем пробовать ещё, хотя соседи говорят, что против (дыму было...)))))
Настоящие экспериментаторы не сдаются! Удачи!
Такие эксперименты с сахаром, я часто делала с дочками, когда они были маленькие. Мы варили леденцы на палочках, делали стёклышки из сахара,(добавляли немного воды и лимонного сока), а ещё вкусные ириски получаются если при варки сахара добавить не воду, а молоко. А вот разноцветные сиропные слои не делали ни разу! Возьму этот опыт на заметку! И завтра же покажу его внуку! Думаю, что он будет в восторге!!! :good:
Замечательно, что наш блог превращает бабушек (и дедуше) в волшебниц)
А если к сахару добавить молоко, а потом взбить, то получается сахарная помадка. Пальчики оближешь... Но это уже для кулинарного блога.
Мы тоже часто леденцы из сахара делали. Радугу не пробовали. красиво получается очень. А башня из рафинада вообше шедевр. и вкусно и красиво.
Делали башню с огромным удовольствием, открыв для себя новый строительный материал.
очень красиво и познавательно, но как бы не подсадить своих сладкоежек на сладкие эксперименты
Техника безопасности превыше всего!)))
Галина, первая фотография просто поразительная — красиво! Хотя и «коктейль» по красоте не уступает, у меня как раз красители с Пасхи остались есть с помощью чего изготовить
Сахарная башня очень красивой получилась!)
Радуга в стакане — идея замечательная! Еще не пробовал с пищевыми красителями работать) Думаю, будет здорово!!)
Нет слов.
Здорово, особенно про разноцветные сиропчики.
а вы не пробовали выращивать кристаллы сахара? знаю только, как это теоретически сделать. приготовить сиропчик, а в него палочку или ниточку (практически, как солевые кристалы).
у вас оченьинтересный сайт!!!
Спасибо за подсказку, Мария. Давно думала о выращивании кристаллов из сахара, но забыла. Надо попробовать!