Одно из свойств соли — это способность вытягивать жидкость. Мы проводили опыт, погружая картофель в соляной раствор и наблюдали за результатом.
Если интересно, что получилось, то можно почитать в статье «Картошка „надутая“ и „съежившаяся“ или опыты с солью». Сегодня мы решили провести опыт с сухой поваренной солью, и еще раз увидеть на что она способна.
Этот опыт был навеян описанием мумификации в Древнем Египте. Не будем вдаваться во все подробности, отметим лишь то, что тело погружали в натровый щелок на 70 дней. Роль тела в нашем опыте будут исполнять долька яблока и кружок банана, а натрового щелока — смесь соли и соды
Наши испытуемые будут погружены в смесь поваренной соли и соды на 1 неделю. Другая пара подопытных отправится отдыхать в пустую банку с крышкой.
Вот какой результат мы получили.
Слева на фотографии долька яблока и кружок банана, пролежавшие в закрытой сухой банке 1 неделю.
Справа — образцы фруктов, которые были засыпаны солью и содой. Результат очень наглядный.
В первом случае фрукты заплесневели, а во-втором — очень приятные на вид. кстати, запах был тоже приятный. При этом соляно-содовая смесь стала очень влажной и рыхлой.
Что произошло?
Смесь соды и поваренной соли вытянула жидкость из яблока. При этом вместе с влагой вытягивается и патогенная микрофлора. Это свойство соли активно используют в медицине.
Вот такая мумия из яблока у нас получилась при проведении этого простого опыта солью для детей.
Нам было интересно, а что же будет дальше. Экспериментальные образцы были отправлены по своим баночкам еще на 2 недели. Нужно отметить, что существенных изменений с яблоком в соде не произошло, а вот второй образец еще сильнее заплесневел.
Если Ваш ребенок интересуется египтологией (мне кажется, что этот этап проходят почти все), будет любопытно провести такой эксперимент. Конечно мумию еще определенным способом перебинтовывали, но мы не стали мучить наше яблоко.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!
Только что прочитала на блоге о здоровье, что одна молекула соли притягивает 400 молекул воды — Вот это да!
Вот теперь можно и в фараонов поиграть...
Какие мумии из яблока получились отличные! Банан на фото всё таки менее фотогеничен...
Вот этот опыт наглядно показывает и причину старения организма — обезвоживание...
Если пить 1.5-2.5 литра воды в день — наши клеточки будут, как наливное яблочко — упругие, а не скукоженные.
А в жару, когда пьёте много воды и напиться не можете — положите под язык кристаллик морской соли и потери влаги значительно уменьшатся!
Вот попробуйте!
Действительно, очень веселая у вас получается наука! Так держать!
Стараемся не скучать)
Что-то банану не повезло в обоих случаях... А вот судя по яблоку, результат очевиден. Я думаю, что мумии сохранялись скорее как банан, да?
Банану повезло — его мумифицировали, хоть он и почернел, но был упругий и крепкий парень :good:
Галина, ну ты и неугомонная! Молодец, знаешь, как заинтересовать детей. Если ты — учительница, то ты имеешь успех у детей. Конечно, такие опыты в жизни имеют место. Вот если дети привыкнут проводить какие-либо опыты, искать ответы на вопросы, они и в школе будут отлично успевать.
Интересные опыты по мумифицированию фруктов. Хотя нам и так был ясен результат этого опыта, а для детей нет большей полезности, как увидеть всё своими глазами, и потрогать результаты своими руками.
Потрогать руками и еще погрызть)
А если бы еще и настоящую мумию сделали, успех был бы оглушительный!
;-)
Нина, это как??)) Самим замотаться в рулоны туалетной бумаги??)) А что? Здорово получится!!)) Мы так делали))
Практичекое значение опыт имеет. Учит детей, как можно сохранить продукты, чтобы не испортились. Например, в дороге я колбасу всегда солью обкладываю и в булую бумагу заворачиваю. Все доезжает прекрасно и не портится.
:good:
Красивые какие мумии получились. Так и хочется прочитать про опыт сохранения яблока на год
Боюсь, что у нас не хватит терпения ждать целый год)))