Наша научная компания — Владик и мама Галя представляет вашему вниманию два опыта с плотностью — башня плотности и опыт по определению формы жидкости.
Башня плотности
Различные вещества могут плавать на поверхности жидкости или тонуть в ней в зависимости от плотности. Так посмотрев на таблицу можно составить башню плотности. И это будет не просто многослойная жидкость, а в каждом слое будет находится небольшой предмет. Вот это уже здорово и необычно
Для опыта понадобятся:
- стакан,
- мед,
- вода,
- масло,
- спирт,
- шуруп,
- виноградина,
- кусочек свечки,
- пробка,
- пищевой краситель.
В высокий стакан наливаем мед, что бы он занял не больше четверти емкости. В воду добавляем пищевой краситель. После меда наливаем воду. С краской мы переборщили, поэтому получился очень темный цвет. Далее в стакан отправляется масло, а затем спирт. Спирт я опять решила подкрасить. Итак, жидкости расположились в стакане слоями.
Теперь аккуратно опускаем в стакан шуруп, он опускается в медовый слой, потому что плотность шурупа самая высокая из всех жидкостей в стакане... Виноградина оказалась в слое воды, а скорее легла на слой меда. Кусочек свечки задержался между маслом и спиртом, а пробка плавала на поверхности спирта. Плотность пробки оказалось самой маленькой.
Плотность веществ, использованных в опыте (г /cм 3)
- Мед 1,35
- Вода чистая 1,00
- Масло подсолнечное 0,93
- Спирт 0,80
- Пробка 0,24
- Железо 7,874
- Парафин 0,90
В этом и других наших опытах, основанных на различных плотностях жидкостей, легко заметить слои. Слоистыми получаются жидкости и в случае с сахарным сиропом, и в варианте с водой, маслом, спиртом... И тут возникает вопрос, а какой формы жидкость, когда ни в стакане, ни в ванной, ни в чайнике? Как это увидеть? Обычно увидеть естественную форму жидкости мешает сила тяжести. Жидкость либо растекается по поверхности тонким слоем, либо принимает форму сосуда, если налита в него.
Жидкость имеет форму шара
Проведем опыт, демонстрирующий шарообразную форму жидкости, находящейся во взвешенном состоянии в другой жидкости. Необходимо создать условия, чтобы жидкость была без воздействия силы тяжести, то есть как бы в невесомости.
Для опыты нам понадобятся:
- маленький и большой стаканы (они должны легко входить один в другой),
- растительное масло,
- вода,
- спирт.
Если вернуться к таблице плотностей, то увидим, что масло тонет в спирте и всплывает в воде. Из спирта и воды нужно приготовить такую смесь, чтобы масло не тонуло и не всплывало. На практике оказалось сложно угадать с пропорциями. Поэтому опыт принял немного отличную от изначальной вариацию.
В маленький стаканчик наливаем мало, предварительно сполоснув его водой. Опускаем стаканчик на дно большого стакана. В больший сосуд наливаем спирта столько, чтобы маленький был полностью в него погружен. Далее начинаем подливать воду по одной столовой ложке, делая это аккуратно по стенке стакана. Поверхность масла постепенно станет выпуклой, и от дна стаканчика оторвется масляный шар. У нас вначале оторвался один масляный шар, и часть масла осталась на дне. Деревянной палочной подцепили масло, и появился второй шар, оторвавшийся от дна. Но два шара совсем не хотели смешиваться. Тогда той же деревянной полочкой прокололи один из шариков, и образовался один большой шар.
Итак, естественная форма жидкости — шар, и мы это подтвердили опытным путем.
Кстати, обладая знаниями о плотности, можно определить свежесть куриных яиц. При длительном хранении часть жидкости испаряется через поры в яичной скорлупе и замещается воздухом. При том же объеме его средняя плотность уменьшается и оно становится легче. Свежее яйцо тонет в воде, а несвежее всплывает.
Надеюсь вам понравилась сегодняшняя наглядная демонстрация и объяснение плотности жидкости. Благодаря добавлению красок опыт получится еще и ярким. Вот благодаря таким штрихам и дополнениям, Веселая Наука интересна детям от 2-х до 10 лет. Нас читают и комментируют родители и педагоги еще потому, что во всех опытах и экспериментах мы используем доступные, инструменты и ингредиенты. Спасибо, что вы рассказываете друзьям и знакомым о понравившихся вам опытах. И делитесь своими впечатлениями в комментариях. Ведь это сделать просто. Для этого нажать на значок той или иной социальной сети. А для юных ученых и заботливых родителей мы подготовили ПОДАРОК.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!
Классные опыты! Так интересно и познавательно. Мне кажется, что читая ваш блог, я узнала больше, чем за всё время обучения в школе. А яйца мы так и проверяем, опуская их в воду. Но никогда не задумывались, почему же не свежие яйца всплывают. :good:
Согласна с Ириной, на Вашем сайте, во-первых, узнаёшь больше, чем на уроках химии, а во-вторых, это все гораздо интереснее и веселее. Спасибо Вам!
Мда..., опыты интересные. Только вот вопрос возник, что скажет супруга, если я начну так экспериментировать с детьми. Хотя..., что гадать, надо попробовать.