Хочу рассказать Вам об опытах с индикаторами. Индикаторы — это вещества меняющие свой цвет при взаимодействии с другими веществами.
Хотели мы в аптеке купить фенолфталеин чтобы похимичить, но нам сказали, что в аптеке такое не продают. Тогда мы поискали у себя на кухне индикаторы.
Оказывается чай является индикатором!
И почти каждый это наблюдал. Чай с лимоном становится намного светлее, а еще приобретает новый аромат и вкус ;-) А если добавить в чашку с чаем соду, то чай станет темнее. Думаю, что чай с содой не стоит пить.

Чай светлеет, если добавить кислоту. Темнеет чай в присутствии щелочи.
Сок свеклы тоже является индикатором.
Все знают, что бы борщ выглядел красивее в него добавляют кислые вещества — томатную пасту или немного уксуса. Мы провели опыт с соком свеклы. Натерли на терке одну свеклу, залили ее водой. Спустя 15 минут профильтровали через марлю, и такой сок разлили по стаканчикам. Затем добавили нашатырный спирт, уксус и соду, один стаканчик оставили для сравнения. Видно, что цвет изменился. От соды — потемнел, от уксуса — посветлел, а от нашатыря стал бурый.

Еще одно фото, чтобы рассмотреть изменение цвета от нашатыря.

Сок краснокочанной капусты — индикатор
Но самым замечательным кухонным индикатором, лично по нашему мнению, является сок краснокочанной капусты.
Посмотрите наше видео про этот чудо сок.
Мы использовали очень концентрированный сок, но для того чтобы увидеть реакции взаимодействия с другими веществами, сок можно разбавить водой. А еще прочла, что можно использовать вместо сока отвар, но это не проверяли.
Готовили мы из этого волшебного сока еще и индикаторные полоски 
Отжали сок... Кстати, удобнее не мучить капусту в блендером, а просто натереть на терке, но это пришло с опытом. В соке замочили белую бумагу, она пропиталась хорошенько, высушили ее... Конечно эти полоски реагировали на кислоту и щелочь, но очень незначительно. Думаю, что не стоит с этими полосками затеваться. Тем более, что запах у этих полосочек, как у очень испорченной капусты.
Решили мы применить свои знания для приготовления еды. Приготовили бирюзовую яичницу. Хотите удивить своих детей? Приготовьте чудо еду.
Придумайте, что еще можно приготовить с соком краснокочанной капусты. Пишите, а мы попробуем реализовать!
На кухне много индикаторов, которые легко можно использовать в ходе опытов. И эти ингредиенты — природные компоненты. А значит безвредные для применения в вашей домашней лаборатории. Но все таки эти индикаторы придают особую яркость экспериментам. А чем больше красок — тем интереснее и ярче опыты. Хотите еще больше опытов — ДАРЮ. В этой книге собраны простые, но звонкие фокусы со звуком.Буду благодарна, если оставите отзывы об опытах в комментариях и поделитесь фотографиями из вашей домашней лаборатории. До скорой встречи, друзья.
Удачных экспериментов! Наука – это весело!






Я, наверно, съесть не рискну, а вот дочка может и отважится.
Попробуйте! Вкусно
и креативно!
Мне так понравилось у вас, что я вчера скинула вашу ссылку своему сыну. Там у меня двое внуков. Пусть старается быть суперским папой. А вашу яичницу назвала картой мира на фб. Она такая красивая, я бы съела! И видео с сыном задорное. Приду еще!
Ольга, очень приятны Ваши добрые слова!
Супер! Специально купила краснокачанную капусту для опытов)
Татьяна, будем ждать фото! Можно поиграться еще с черничным вареньем, или вареньем из черной смородины.