Опыты вместе с Татьяной Евгеньевной проводила Настя Сергеева, 8 лет, и ее мама Елена Васильевна.
Утро!!! Солнышко заглядывает в окно! Лето! Здорово! Голос бабушки: «Настя, пора вставать, скоро каша будет готова!» А вставать не хочется, полежу еще чуть-чуть….Вдруг слышу: «Ай, ай-яй молоко убежало!» Как убежало, куда убежало, зачем убежало?????
Убежало молоко. Убежало далеко!
Вниз по лестнице скатилось,
Вдоль по улице пустилось,
Через площадь потекло,
Постового обошло,
Под скамейкой проскочило,
Трех старушек подмочило,
Угостило двух котят,
Разогрелось и назад:
Вдоль по улице летело,
Вверх по лестнице пыхтело,
И в кастрюлю заползло,
Отдуваясь тяжело.
Тут хозяйка подоспела:
— Закипело?
— Закипело!
Бородицкая Марина
Что же происходит с молоком, когда мы его нагреваем, почему оно убегает и как его остановить?! Что нужно делать, чтоб молоко не убегало?
1. Настя думает, что нужно взять широкую кастрюлю, а не узкую, тогда молоко не убежит.
2. Мама Насти говорит, что нужно сделать тише газ.
3. Бабушка говорит, что нужно взять специальную кастрюлю, из которой молоко не убегает.
В энциклопедии Настя прочитала, почему молоко убегает. Оказывается вот почему:
Мы знаем, что вода бывает в трех состояниях: пар, жидкость и лед. Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. А на поверхности уже образовалась пленка, т.е. пенка, такая противная, которую дети заставляют всегда маму убирать! И она не выпускает пузырьки по одному. Они там накапливаются, собираются с силами! Как только много их набирается, молоко хочет убежать. И вот молоко уже убежало!Что же делать, чтобы молоко не убегало?
Гипотеза № 1
Если взять две разные кастрюли: одну маленькую, а другую пошире и сравнить, как кипит молоко в них?
А > В
Зависит ли убегание молока от того, какой ширины кастрюля?
Проведем эксперимент: Нагреваем молоко в стеклянной пробирке, оно быстро побежало вверх! Нагреем молоко в наклонной пробирке. Почему в наклонной? Потому, что наклонная пробирка больше нагревается огнем, как будто это широкая кастрюля с молоком. Молоко тоже быстро побежало вверх! Даже еще быстрее.
Вывод: Значит, от размера кастрюли не зависит, убежит молоко или нет! От размера кастрюли зависит, скорость, с которой убегает молоко. Чем больше поверхность соприкосновения кастрюли с огнем, тем быстрее молоко закипит и убежит.
Гипотеза № 2
Зависит ли убегание молока от силы огня?
Чем сильнее огонь, тем быстрее молоко закипит и соответственно убежит. На слабом огне молоко убегает не так быстро, но все равно убегает!
Вывод: Значит и от силы огня зависит скорость убегания. Чем сильнее огонь, тем быстрее убежит.
Гипотеза № 3
У бабушки есть специальная кастрюля, из которой молоко не убегает.
Почему же это происходит? Данное приспособление состоит из двух сосудов, один побольше, другойпоменьше и они вставлены друг в друга. В
большой контур заливается вода, а в саму емкость молоко, а на отверстие, куда заливается вода, надевается свисток. При нагревании сначала начинает
кипеть вода, и она равномерно нагревает молоко. При кипении воды, свисток начинает свистеть, предупреждая нас о том, что скоро молоко будет готово.
Так как молоко нагревается равномерно и не образуются пузыри, молоко не убегает.
Вывод: Значит, кастрюля помогает сделать так, чтоб молоко не убегало.
Есть ли еще приспособления или способы «усмирить» молоко?
Чтобы молоко не убежало нужно:
- Способ 1 – сделать царапины на дне кастрюли, тогда образование пузырей будет идти вдоль царапин, они очень быстро поднимаются наверх и прорывают пленку из молока. Только бабушка не разрешит кастрюлю царапать! Надо в деревне найти старую кастрюлю и попробовать.
- Способ 2 – положить на дно кастрюли стеклянную или железную крышку. Пузыри будут образовываться под крышкой, когда пузыри будут вырываться наружу, крышка начнет стучать о дно кастрюли, подавая сигнал о закипании молока. А так как пузырей будет вырываться из-под крышки много, то они разорвут пенку и молоко не убежит. Проведем эксперимент: Возьмем стеклянную колбу, на дно поместим железный наперсток.
Мы видим, что при нагревании на поверхности молока образовалась пленка. По мере закипания молока и образования пузырей, наперсток начал подпрыгивать и стучаться о дно колбы, подавая сигнал о закипании. В результате молоко из колбы не убежало, мы вовремя убрали огонь.
- Способ 3 — Для микроволновых печей используется следующий способ: внутренние края посуды, в которой находится молоко, смазывают маслом. При кипении молочная пенка добегает до смазанных краев и останавливается.
И вот уже Настя может сделать общий ВЫВОД:
Проведя все эксперименты, она увидела, чтоб не убегало молоко нужно использовать приспособления: специальные кастрюли для молока, «сторож для молока» или если нет «сторожа» — простую стеклянную или железную крышку на дно, а так же не забывать про силу нагревания (слабый огонь).
Ну что, юные ученые. Теперь вы знаете ответ на один интересный вопрос, который возможно спрашивали у своих родителей, после того как видели как убегает молоко на домашней кухне. Вам понравился эксперимент? Надеемся, что в гостях у бабушки вы поищите специальную кастрюлю и повторите эксперимент. Давайте продолжим изучение веселой науки вместе. Приглашаю вас изучить другие разделы сайта. А если у вас есть вопросы — задавайте их нам и мы ответим на них в ближайшем выпуске “ПочеМук”.
Список литературы:
1. Журнал «Квант» № 4 2001 год, автор Н.Елисеев
2. Стихотворение «Убежало молоко» Бородицкая Марина
3. «Первые вопросы и ответы о воде», Бухова Татьяна (перевод с английского).
Интересные опыты, спасибо!