ДНК — это одна из важнейших молекул в которой содержится вся наследственная информация об организме. Молекула ДНК имеет вид двойной спирали. Существуют даже памятники ДНК в Воронеже и Новосибирске.
А можно ли выделить ДНК на кухне из продуктов? Сегодня будем добывать ДНК из банана.
Влад услышав, что будем выделять ДНК из банана, несколько раз спросил о том, что это такое. Думаю, что он ничего не понял. Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ она и в Африке дезоксирибонуклеи́новая кислота́. Все сложно и запутано, но от этого ощущения, что ты на кухне сейчас будешь творить, что-то совсем не изведанное и не понятное замирает сердце. Да, да, у меня именно так.
Для опыта нам потребуются:
- банан,
- вода,
- средство для посуды,
- соль,
- спирт,
- стакан,
- марля,
- блендер.
Этапы выделения ДНК из банана:
- Нужно взять банан, разломить на кусочки и положить в емкость. Потом тщательно измельчить блендером.
- Добавить к банану 150 мл. воды, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки средства для мытья посуды. Все хорошенько перемешать. Моющее средство добавили, чтобы разрушить стенки клеток и выпустить ДНК в раствор. Соль — чтобы отделить белки от нитей ДНК.
- Аккуратно отфильтровать смесь через марлю.
- К полученному раствору добавить спирт. ДНК не растворяется в спирту и образует в нем видимый осадок.
Влад очень удивился результату, который и рассмотреть-то было сложно, и уточнил, когда же мы будем есть банан.
Вот такой опыт мы провели, который к сожалению не очень вдохновил сына, но заинтересовал меня.
Кстати, знаю людей, которые профессионально поговорят с вами о ДНК и биологии,и еще о многих других интересных вещах. Ищите их в Фейсбуке.
Биология очень интересная наука, которая помогает отвечать на многие интересные вопросы, которые годами, столетиями и тысячелетиями волнуют человечество. У вас есть интересный вопрос и вы хотите получить на него экспертный ответ — напишите нам. И в ближайшем выпуске “ПочеМук” мы ответим на самый интересный и лучший вопрос. А пока что, вперед на кухню, где вы можете провести химический опыт и добыть ДНК из банана.
Удачных поделок и экспериментов.
Интересная статья...
Я даже не подозревал, что ДНК не растворяется в спирте.
Надо исследовать осадок с ДНК под микроскопом!
Андрей, мы много не знаем в этом мире. Экспериментируйте и делайте свои открытия, пусть и маленькие :yes:
У меня очень плохо с химией, биологией... Но такие потрясающие уроки мне по душе! Все просто и интересно.
Мы очень любим простые, а главное интересные эксперименты :good:
Удивительный эксперимент! Мне бы никогда в голову не пришло, что можно выделить ДНК в домашних условиях. Но это как будто полэксперимента, хочется завершить его рассмотрением полученной ДНК под микроскопом, чтобы увидеть, что из себя представляет результат
Вот только я не знаю, а в домашних условиях-то можно разглядеть эту молекулу или для этого нужны такие мощные микроскопы, какими дома никак не обзавестись? Я не сильна в этом, честно говоря. Жаль, что в школе у нас не было подобных экспериментов по теме ДНК. Вот тогда бы как раз самое время и интерес для подобных опытов 
Да, микроскопчика не хватает. Может спонсоры найдутся
Галина, какой удивительный опыт! Я столько нового для себя открыла... Очень интересно! Надо будет как-то заинтересовать старшего...
Людмила, заинтересовывайте обязательно!
Очень интересно! ДНК из банана — это для нас что-то вообще необычное и новое! Думаю, мой любознайка с радостью проведет этот опыт!
Одно название «ДНК» чего стоит ;-)
Отличный эксперимент. Юному исследователю будет интересно, но мы еще пока маленькие, возьмем на заметку на будущее. А в принципе и самой можно эксперимент провести. Спасибо.
Ой, как я люблю, когда мамы сами готовы экспериментировать. А то все думала, что я какая-то не такая :unsure:
Очень интересно и необычно... для применения банана). Спасибо! У нас только детский микроскоп, не уверена, что с ним можно будет что-то рассмотреть. Но если мы обзаведемся спиртом, то обязательно попробуем!
Анна, если все правильно сделать то увидите белковый осадок и без микроскопа, но с ним наверное, занимательнее будет!
Очень интересно. Почерпнула для себя много нового. Буру на заметку, когда подрастем))
Растите, экспериментируйте. А пока можно идейки и проще применить :yes:
Галя, у вас столько полезного! Давайте участвовать в конкурсе на блоге Цветы жизни Как научить ребенка... Там каждый участник получит электронную версию тетрадей Кумон (не считая позитива).
Лада, я читаю статьи-участницы конкурса, но вот сформулировать о чем рассказать мне не могу)))
А я вот не ем бананы:) поэтому для меня такое их применение единственно возможное:)Спасибо за идею;) Понравились реплики Владика, так забавно:))
Первый раз про такой опыт читаю, очень неожиданно ДНК на кухне. Кстати привет вам, Галина, из Воронежа))))
Да...наука укатилась вперед...эдак можно и генетику дома через лупу смотреть и проводить...не думала,что такое возможно. Второй день думаю об этом опыте и,как человек с высшим биологическим образованием,никак не могу это принять.